おちらと日記

釣り好きスタッフが語る岩牡蠣の魅力!夏限定の絶品「岩牡蠣」を味わう贅沢旅へ

こんにちは!

出雲・湯の川温泉 草菴(草庵)釣りバカスタッフ「長岡康夫」です。

さて今回も、私の愛する地元の海産物についてご紹介したいと思います。

今回は、この夏ぜひ召し上がっていただきたい 「岩牡蠣」 の魅力をたっぷりご紹介します!

「岩牡蠣」と「真牡蠣」の違いとは?

一口に「牡蠣」と言っても、実は 「岩牡蠣」と 「真牡蠣」の2種類があるのをご存じでしょうか?

2つの牡蠣の 最大の違いは、旬の時期です。

真牡蠣(まがき) …中国地方では、広島・岡山の山陽側が有名。冬が旬(11月~3月)

岩牡蠣(いわがき) …中国地方では、鳥取・島根の山陰側で水揚げされる。夏が旬(6月~8月)

さらに、味わいの違いもはっきりしています。

真牡蠣:「海のミルク」とも呼ばれ、クリーミーで優しい甘みが特徴

岩牡蠣:「海のチーズ」とも呼ばれ、独特な渋みと、濃厚な旨味が魅力

特に 岩牡蠣は粒が大きく、ジューシーで食べ応え抜群!生食がおススメの牡蠣です。

岩牡蠣は「夏バテ防止」に最適!

岩牡蠣には夏の疲れた体を元気にする栄養素がたくさん含まれています!
ぜひ体力の落ちる夏の時期に召し上がっていただきたい食材です。

タウリン(真牡蠣よりも豊富!)…疲労回復をサポート

鉄分 …貧血予防に

亜鉛 …免疫力アップ、美肌効果も!

グリコーゲン …エネルギー補給に最適。

まさに、「夏バテ防止のスーパーフード」と言えるでしょう!

草菴で味わう、特別な「岩牡蠣」

今年も 草菴(草庵)では、期間限定で厳選した岩牡蠣をご用意しました!

ご提供するのは、山陰を代表するブランド牡蠣です。

鳥取県産「夏輝(なつき)」…大粒の身と、滑らかな口当たりが特徴

島根・隠岐産「春香(はるか)」…隠岐の清浄な海域で育つ、味わい豊かな牡蠣

どちらも、鮮度抜群、旨味たっぷり、食べ応え抜群の逸品です!

※その日の仕入れ状況により、どちらかの岩牡蠣をご提供いたします。
(産地の指定はできませんのでご了承ください)

【期間限定】山陰産 岩牡蠣付き宿泊プラン

プラン設定期間:2025年6月1日~8月10日

※ご宿泊日の4日前までにご予約ください

▶プランの詳細・ご予約はこちら

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ご予約お待ちしております!

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