おちらと日記

島根ワイナリーにて社員研修&懇親会を行いました!

こんにちは!
出雲・湯の川温泉 草菴(草庵)「温泉ソムリエ」内田奈緒子です。
先日島根ワイナリーにて、草菴社員研修と懇親会を行いました。
どのような研修を受けたのか、少し様子をご紹介します。

島根ワイナリーでのワイン講習会

今回の社員研修では、島根ワイナリー製造部長の足立篤さん直々に、ワインについて教えていただきました!

素敵な会場をご用意いただきました!

足立篤さんは、島根ワイナリーにて製造の責任者を務めていらっしゃる方です。
その上に日本ソムリエ協会のシニアワインアドバイザーの資格を保有しておられます。

足立さんはワインの製造だけでなく、シニアワインアドバイザーも保有していらっしゃるという、全国的に見ても稀有な才能を有した方です。
そのような方にお話を頂ける、本当に素晴らしい機会を作っていただいた島根ワイナリーの皆様に心より感謝いたします。

またとない機会に、皆力が入ります。

真剣な表情

なんと、草菴用の資料までご用意いただきました。

講習の大まかな流れは以下の通りでした。

・島根ワイナリーの成り立ち

・ワイナリー施設の概要

・栽培している畑について(自社農園、契約栽培園)

・テイスティング

テイスティングについて

今回は、「縁結」シリーズから4種類テイスティングさせていただきました。

・縁結 スパークリングワイン 甲州 ブリュット

・島根わいん 縁結 甲州 2022

・島根わいん 縁結 清酒酵母仕込甲州 2023

・島根わいん 縁結 マスカットベーリーA 2021

縁結シリーズを同時に4種類飲み比べるという、とても貴重で贅沢な体験をさせて頂きました。ワイナリーのご協力が無いとなかなかできないことです。本当にありがとうございました。

テイスティングのワイン4種類中3種類が「甲州」ですが、同じ甲州でも、味わいや香りの特徴が全く異なることにびっくりしました。
また、ぶどう畑の場所が異なると、味わいや香りが異なることを教えていただき、大変興味深かったです。

同じ島根県内の畑でも、出雲、益田、安来、横田、それぞれの気候や土壌により違いが出ることが分かりました。

テイスティングの感想

「縁結 スパークリングワイン甲州」は、本格的な瓶内二次発酵のスパークリングワインで、スッキリとしながらも、舌にしっかりと残る味わいに感動しました。

「縁結 甲州」は、2018年のビンテージが日本ワインコンクール甲州部門で最高金賞を受賞したことがある、島根ワイナリーを代表するワインです。
出雲産甲州を100%使用したワインで、柑橘の香りが印象的なフレッシュなワインでした。柑橘の香りを引き出すために、収穫時期を見極める工夫がされていることを知りました。

「縁結 清酒酵母仕込み甲州」は、一般的な甲州ワインより、日本食に合うものを作りたいと考えた島根ワイナリーが、日本で初めて清酒酵母のワインをつくったのだそうです。
日本酒発祥の地と言われる出雲の地で、日本酒酵母のワインが日本で初めて誕生したというストーリーに、感動しました。
味わいは辛口であっさりとしていながらも、香りはどことなく日本酒を思わせるような深みのある香りがあり、バランスの良さが際立つワインでした。

「縁結 マスカットベーリーA」は、出雲産と益田産のブドウが合わせてあり、それぞれの産地の特徴がうまく表現されていると感じました。マスカットベーリーAは、近年採れる量が全国的に激減しているそうです。私は、マスカットベーリーAが個人的に好きなので、それを聞いてとても残念に感じました。
砂糖菓子のような甘い香りが印象的ですが、口に含むと感じるのは甘さではなく、軽めのタンニンとフレッシュさを感じることができ、とても特徴のある赤ワインだと思いました。

※「縁結 マスカットベーリーA」は現在草菴のレストランでもお召し上がりいただけます。(数量限定、なくなり次第終了となりますのでご了承ください)

◆あわせて読みたい◆

【島根ワイナリー】日本固有品種マスカット・ベーリーAとは!?【縁結MBA】

ワイン講習会を通して

今回の講習会では、実際に製造にかかわっていらっしゃる方から直接お話を聞くことができ、島根ワイナリーへの理解が大変深まりました。

生産者の方々が丹精込めて生産したワインをお客様に提供し、さらにお喜び頂く為には、よりそのワインについて知識をつけることが必要だと感じました。
今回お話を聞いて学んだことを、草菴のレストランでワインを楽しむお客様へ、お伝えしていけたらと考えています。

また、今回は厨房スタッフも一緒に講習を受けました。自分たちの作った料理にどのようなワインを合わせているのかということを知ることができ、とてもいい機会になったと思います。

懇親会の様子

講習会で、しっかりと学んだあとは、同じ会場でお料理を用意していただき、懇親会を行いました。

先ほどテイスティングしたワインとともに、バーベキューを楽しみました。また、足立さんおすすめの新作オレンジワイン「出雲デラウエア オランジュ」もいただき、みんなで試飲させていただきました。出雲の夕日をイメージしたワインで、ほどよい甘さもあり飲みやすいワインでした。

懇親会では、大ビンゴ大会もあり、とても盛り上がりました。


今年の社員研修&懇親会も無事終了いたしました。ワインに関する知識も増え、またスタッフ同士の交流も深まり、実りある一日になりました。

皆様も、「島根ワイナリー」にぜひ、お出かけされてみてはいかがでしょうか?

◆あわせて読みたい◆

【島根観光】島根ワイナリーってどんなとこ?アクセスやワインなど詳しい情報も!

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