こんにちは!
出雲・湯の川温泉 草菴(草庵) 釣りバカスタッフ「長岡康夫」です。
今回は、釣り好きのわたくしから、おさかなの豆知識をお伝えしていきたいと思います!
今回は、「鯛」についてご案内します!
「めでたい」象徴のおさかな
古くから真鯛は、赤い体色と「めでたい」の語呂合わせから、おめでたい魚と考えられており、祝い事、歳児には欠かせないものでした。
草菴でも、お祝いごとに鯛をご用意するプランがありますよ!
ぜひ、お祝いでのご旅行にご利用ください!
【鯛尾頭付き!】定年祝い・大切な家族のお祝いの日に・・・【日ごろの感謝をこめて】
実は少ない!?タイ科の鯛
○○タイと付く魚は、日本周辺で、200種以上生息していますが、「タイ科」と呼ばれるのは、10数種しかありません。
それ以外は、「あやかりタイ」と言われています。
真鯛の旬は?
真鯛の旬は、冬から春にかけてです。
産卵を前にした春の鯛は、「桜鯛」と呼ばれ、極上品として扱われます。
いかがでしたか?
少し知るだけで、おさかなを食べる時によりおいしく感じられるかも!?
また、別のおさかなにスポットを当てて、ご紹介しますね。
次回をお楽しみに。